Cara membuat bubur bordo untuk tanaman mudah

Bubur brodo

Cara membuat bubur bordo - jika kamu menemukan halaman ini saya yakin kamu adalah petani atau pekebun yang cerdas dengan mengedepankan ilmu pengetahuan untuk urusan tanaman

Buktinya kalau kamu itu cerdas, kamu setidaknya sudah mendengar istilah bubur bordo, walaupun ini umum namun tidak sedikit juga yang bahkan sama sekali belum pernah mendengar kata bubur bordo

Tapi walaupun mungkin kamu sudah tahu apa itu bubur bordo, disini saya akan tuliskan pengertian dari bubur bordo kembali untuk yang belum tahu

Apa itu bubur bordo? Bubur bordo (bordeaux mixture) adalah hasil pencampuran air dengan kapur pertanian serta terusi (tembaga sulfur/CuSO4) yang digunakan untuk mengendalikan organisasi pengganggu tumbuhan atau OPT yang utamanya karena disebabkan oleh cendawan.

Sejarah bubur bordo

Bordeaux sendiri merupakan nama daerah di Prancis, seperti namanya bubur bordo atau bordeaux ditemukan di daerah tersebut. Pada awalnya bubur ini ditemukan tanpa penelitian dan tanpa sengaja oleh petani anggur disana pada abad 19 tepatnya di tahun 1882m

Awalnya para petani anggur mencoba menggunakan untuk mengendalikan penyakit embun bulu dan embun tepung pada tanaman anggur, namun hasil temuan yang tak sengaja ini terbukti ampuh untuk mengendalikan parasit dari cendawan pada tanaman
Embun bulu dan embun tepung
embun bulu dan embun tepung

Kata Cendawan adalah sinonim dari jenis fungi atau jamur.

Langkah langkah pembuatan bubur bordo sendiri

1. Siapkan alat 
  • Ember (sebagai wadah)
  • Pengaduk (apapun yang bisa digunakan contohnya kayu)
  • Alat penghalus
  • Kuas (untuk mengoleskan pada pohon nantinya)
2. Siapkan bahan
  • Air ±10 liter (untuk pelarut)
  • 250 gr terusi (CuSO4)
  • 250 gr kapur tohor (gamping)
3. Cara pembuatan
  • Pisahkan air menjadi dua bagian
  • Haluskan terusi dengan alat penghalus, kemudian campurkan  terusi yang sudah halus dengan air yang sebagian
  • Beri air sedikit demi sedikit pada kapur tohor (gamping) sampai menjadi tepung basah
  • Kapur tohor akan mengeluarkan panas jika terkena air dan akan mendingin ketika sudah menjadi bubur
  • Setelah kapur tohor menjadi bubur saring untuk memisahkan bagian yang menggumpal dengan alat penyaring
  • Selanjutnya masukan larutan terusi dengan tepung kapur tohor dan aduk hingga menjadi bubur
  • Bubur brodo siap digunakan.
Perlu kamu ketahui bahwa bubur bordo tidak bisa disimpan terlalu lama, jika sudah jadi segera aplikasikan ke tanaman yang terkena serangan cendawan.

Cara pengaplikasian:
  • Siapkan kuas untuk mengoleskan pada tanaman (utamanya batang atau ranting)
  • Jika yang terserang adalah bagian daun atau susah untuk dijangkau dengan kuas, kamu bisa menambahkan air pada bubur yang kamu buat hingga bisa disemprotkan dengan alat penyemprot
  • Pastikan untuk mencuci peralatan setelah digunakan.

Untuk mempermudah kamu mencari bahan, saya sudah mencari dan menyiapkan rekomendasi produk di toko online shopee yang bisa kamu beli berikut ini: