7 daun pembungkus makanan paling terkenal Di Indonesia

sc sarapan daun jati tegal

Planterbag.web.id
- Sebuah keunikan tersendiri apabila makanan yang disajikan kepada kita dibungkus dengan daun, selain menambah cita rasa yang khas pastinya juga menambah selera makan

planter yakin anda pernah berkunjung ke suatu tempat makan dengan penyajian daun sebagai wadahnya, menggugah selera bukan

daun adalah salah satu anggota tubuh pada tanaman yang memiliki fungsi sebagai alat untuk fotosintesis dan fungsi fungsi tertentu yang tentunya dibutuhkan oleh tanaman itu sendiri

selain bermanfaat untuk tumbuhan itu sendiri, daun juga memiliki banyak fungsi dan manfaat untuk mahluk hidup lainnya, seperti untuk bahan makanan baik hewan dan manusia, obat obatan bahkan digunakan sebagai wadah penyaji

dan kali ini planter bakal ngebahas tentang 7 daun yang digunakan sebagai wadah makanan paling terkenal Di Indonesia, apa saja itu, simak dibawah ini.

7 Jenis daun pembungkus makanan terbaik


Berikut list daun yang sering kali dijadikan wadah atau pembungkus makanan Di Indonesia

  1. Daun pisang
  2. Daun Jati
  3. Daun kelapa (Janur)
  4. Daun bambu
  5. Daun nyangku (marsi) 
  6. Daun waru lenga (waru minyak)
  7. ???

1. Daun pisang


Pada urutan pertama ada daun pisang, daun pisang sudah digunakan sebagai wadah atau pembungkus makanan bahkan sejak zaman Nomaden

Nomaden berarti pengembara, sebuah sebutan untuk zaman pra sejarah dimana manusia purba pada saat itu hidup secara berpindah pindah tempat untuk mencari sumber daya makanan

Memang tidak ada bukti secara jelas mengenai kapan pertama kalinya manusia menggunakan daun pisang sebagai wadah makanan, namun jika melihat teknologi sebagai acuannya, daun pisang memang sudah digunakan dari zaman dahulu bahkan sebelum masehi

mengingat jaman dahulu belum ada wadah seperti yang digunakan sekarang seperti plastik dan lain sebagainya

daun pisang memiliki bentuk atau penampang yang lebar, tidak berpori dengan permukaan yang halus serta tidak mudah rembas terhadap air, hal inilah mengapa daun pisang digunakan sebagai wadah makanan

selain itu makanan yang dikukus dengan daun pisang juga memiliki aroma yang khas, sehingga menimbulkan cita rasa unik tersendiri pada makan tersebut

Di Indonesia sendiri daun pisang menjadi salah satu daun paling banyak digunakan sebagai wadah makanan dan menduduki peringkat no 1

Contoh makanan yang dibungkus dengan daun pisang seperti tempe buntel, pipis, nasi bungkus daun pisang dan masih banyak lainnya, dan planter yakin kalian pernah menjumpai makanan dengan bungkus daun pisang.

2. Daun jati


Daun jati juga memiliki penampang yang lebar, serta memiliki aroma yang begitu khas saat digunakan sebagai wadah makanan

permukaan daun jati memang tidak sehalus daun pisang, permukaannya sedikit kasap (kasar) dan berbulu lembut, namun aroma yang ditimbulkan begitu khas dan bisa menambah rasa enak suatu makanan

biasanya masyarakat menggunakan daun jati untuk menyimpan daging maupun kulit hewan dan pembungkus nasi

saking harumnya aroma khas dari daun jati ada beberapa tempat makanan yang memang sengaja menggunakan daun jati sebagai wadah utamanya serta menjadi ciri utamanya

Berikut beberapa tempat makan yang menggunakan daun jati
selain tempat diatas masih banyak sekali tempat makan yang mengunakan alas atau wadah daun jati, dan hal ini juga yang menjadi bukti kalau daun jati memang sangat cocok sebagai alas makan.

3. Daun Kelapa (Janur)

lempet daun janur

Berikutnya ada Janur atau daun kelapa muda, janur memang tidak memiliki penampang atau bentuk yang lebar, namun bentuknya yang panjang menjadikannya bisa dibentuk menjadi wadah makanan dengan cara di anyam 

Biasanya janur hanya digunakan sebagai wadah untuk ketupat yang sering kalian jumpai saat hari raya lebaran

Dalam adat jawa ada satu hal yang dianggap pamali saat mengonsumsi ketupat yang menggunakan janur atau daun kelapa, yaitu ketika membuka ketupat dengan cara mengulur anyamannya

saat mengonsumsi ketupat kalian harus membelahnya terlebih dahulu dibagian tengah yakni dari sudut satu ke sudut lainnya agar tidak dianggap pamali

walau keberadaan ketupat sering kalian jumpai saat hari raya lebaran namun ketupat bukanlah adat agamis melainkan tradisi yang turun temurun dari orang orang terdahulu sebagai bukti syukur untuk menyuguhi tamu yang berkunjung saat halal bihalal

4. Daun bambu

lempet daun bambu

Siapa sangka daun bambu juga bisa digunakan sebagai wadah makanan, mungkin kalian akan bertanya tanya jenis makanan apa yang dibungkus dengan daun bambu

hampir sama dengan janur kelapa, tidak banyak jenis makanan yang bisa menggunakan daun bambu sebagai wadahnya

jika kalian pernah pergi ke daerah jawa tengah dan mengunjungi orang yang sedang melakukan tasyakuran 7 bulan kandungan, maka kalian bakal tahu makanan yang dibungkus dengan daun bambu yakni lempet

contoh salah satu makan yang dibungkus dengan daun bambu adalah lempet (berisi nasi ketan bercampur parutan kelapa), oncom bambu, bandeng presto bambu, otok otok bambu dan masih banyak lainnya

5. Daun marasi atau daun nyangku


jenis daun terkenal sebagai wadah makanan selanjutnya adalah daun marasi, daun marasi juga dikenal dengan daun kelembek (lembe), daun nyangku serta daun sukit

daun nyangku berbentuk lebar berlipat dan memiliki serat yang sangat kuat dengan panjang bisa mencapai 1 meter, bentuknya mirip sekali dengan daun bibit kelapa atau cikal

walau daunnya mirip dengan pohon cikal kelapa tapi daun nyangku ini sangat berbeda jenisnya dengan pohon kelapa

pohon marasi juga memiliki buah yang sangat manis, sering kali orang menamainya dengan buah ajaib perubah rasa, karena memang memiliki kemampuan untuk merubah rasa dari makanan apapun yang dimakan setelahnya

ada salah satu tempat makan paling terkenal sampai saat ini yang menggunakan daun nyangku sebagai wadahnya yaitu Oemah nyangku yang terletak di Desa Karang Salam Kec Baturraden Banyumas

jika kalian penikmat kuliner dan sangat hobi mendaki, sangat pas untuk mengunjungi tempat makan yang bernama sega nyangku ini, karena tempatnya memang berada di daerah lereng gunung Slamet

6. Daun waru lenga (waru minyak)


daun pembungkus makanan selanjutnya ada dari jenis waru, yakni waru lenga atau waru minyak, bentuk daun waru ini hampir mirip dengan daun jati

bentuknya lebar dan memiliki bagian halus di salah satu permukaan sisinya sedang sisi lainnya kasap (kasar) dan memiliki bulu bulu kecil yang halus 

tidak seperti daun jati yang memiliki aroma sangat khas, daun waru lenga tidak begitu beraroma harum, namun banyak digunakan sebagai pembungkus makanan salah satunya pembungkus tempe

penggunaan daun waru sebagai wadah makanan saat ini sudah sangat jarang ditemui, mengingat untuk mencari daunnya tidak semudah daun daun lainnya seperti daun pisang ataupun daun jati

7. Daun Patat (sagu jawa)

Daun sagu jawa sampai saat ini masih banyak dijumpai sebagai wadah makanan, yakni pembungkus tempe, lebar daunnya berukuran dua kali lipat dengan daun bambu

sagu jawa termasuk jenis tanaman jahe jahean dengan umbi berwarna putih dan memiliki ruas ruas, umbinya bisa dimakan dengan direbus atau dibakar, selain itu umbi sagu jawa juga bisa digunakan sebagai perekat pengganti lem walau memang tidak serekat lem pada aslinya

daun dari sagu jawa memiliki aroma yang khas saat digunakan sebagai pembungkus tempe, sehingga menambah cita rasa dari tempe yang dihasilkan

tanaman sagu jawa juga banyak dijumpai di kebun kebun karena banyak tumbuh secara liar

Penutup

itulah 7 jenis daun yang sering digunakan sebagai pembungkus makanan yang paling terkenal Di Indonesia, jika ada jenis daun lainnya di tempat kalian yang sering digunakan sebagai wadah makan bisa klain tulis di kolom komentar yang tersedia di bawah ini.